× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
すき焼きを食った後の残り汁って最高です。
冷ごはんにぶっかけてとき卵かけてレンジでチンするといい感じ。 最後までおいしくエコ(笑)ですね。 ……とか考えてかきこんでいたらなかなかご飯粒が取れない。 レンゲで食べていたもので掬うのが難しい。 しかも汁が濁っているから見えないし。 執拗に頑張っていると器に当たって結構うるさいんですね。 箸は洗ってしまったし出すのももったいないなぁ……とかやってますと、一つ思うことが。 どうしてこんなに残さず食べようと思ってるのだろう。 全部飲むには辛すぎるから寝る前にはきついし。 自分でも無意識に食べていることがちょっと不思議でした。 実は小さい頃から「ごはん粒は最後まで食べる!」って言い聞かされていたのでその癖なんです。 それこそ小さいときは「もーいーじゃん!」とか反抗してました。 腹いっぱいなのにこれ以上はいらないですからね。 でも今思うと食事って食べ物を大切にするのが基礎ルールです。日本のルールでは。 そう考えると最後まで食べるのが礼儀ですよね。それが癖になって自ずから手を動かせるようになるというのはいいことです。 給食を食べていた頃、茶碗いっぱいにご飯粒を付けたままごちそうさまなんて言っている奴がいました。 どうも気に入らなかった。 柔らかに注意してみたもののやっぱり分からない奴には分からないものなんですね。 やはり親の教育って大切だと言うことを痛感します。 ありがとう、これは他の誰にも教えてもらえないことです。 いつになっても正しい行動ができるようにしてくれることが「教育」なのかなぁ、と思ったり。 PR この記事にコメントする
|